5 легких рецептов творожной запеканки в духовке с манкой

творожная запеканка

Мои дети любят запеканку из творога, да и мы с мужем заодно. Я выпекала это блюдо по всем существующим книгам и рецептам. После долгих поисков, выбрала лучшие из них. Такой воздушный десерт можно изготовить где угодно! Больше всего мне нравится запеканка, приготовленная в духовке – сладость с пылу и с жару. Данный способ приготовления можно использовать даже для обычной духовки − вкус совершенно не изменится!

Эта творожная запеканка очень полезна для здоровья организма. Ведь творог – это самый ценный продукт для всего человеческого тела. За счет содержания в твороге полезных витаминов и минералов, он является отличным диетическим и питательным продуктом. Костная система ребенка формируется благодаря кальцию и фосфору, а здесь их очень много. При ежедневном употреблении, творожная запеканка (творог) оказывает положительное влияние на работу сердца, почек, кишечника и желудка.

Благодаря неповторимому составу, творог способствует выработке гемоглобина, который положительно влияет на процессы обмена веществ в теле человека. Но почему-то, многие дети не любят творог. Выход есть − ароматные запеканки! Ведь их можно использовать как нереально вкусный десерт, или просто подать в виде «легкого» завтрака.
От главного ингредиента зависит качество будущего кулинарного изыска. Если вы будете использовать творог с растительным жиром, то запеканка получится непонятной формы, и ее будет очень трудно разрезать из-за чрезмерной плотности.

творожная запеканка

Запеканки творога готовят из главного молочного изделия в любом виде − замороженного или свежего. Если вы решили заморозить творог, проверьте на вкус – он должен быть кислым.
Когда я готовлю такую запеканку, я практически не использую муку, ведь с ней блюдо получается чересчур плотным. А как говорится, плотное блюдо не очень приятно есть.

Для удобства перед заморозкой, готовое блюдо лучше разделить на несколько частей, а размораживать можно любым способом, и даже в микроволновой печи. Я обычно вынимаю из морозильной камеры за 2 часа до употребления, потому что редко пользуюсь микроволновой печью.
Перед употреблением готовая запеканка из творога должна быть хорошо подогрета, так она будет гораздо сочнее. Ну, а мы с семьей съедаем ее очень быстро, да и в любом виде! Как только дети чувствуют сладкий и ароматный запах этого десерта, они все бегут на кухню. Я от этого только счастлива!

А вот любимые и качественные рецепты творожного десерта. Надеюсь, что они станут вашими любимыми способами для приготовления оригинальной выпечки! Я очень ценю данные способы, ведь даже не обладая кулинарными способностями, можно приготовить шикарное блюдо.(Если честно, самая первая выпечка которую я приготовила – это запеканка). Общее время готовки блюда − 1 час, а с манной кашей – на минут 15 дольше.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Вам понадобятся:

    • 4 столовые ложки манной крупы
    • ваниль (пакетик)
    • соль – 2 грамма
    • изюм — 50 граммов (наполнитель)
    • масло слив.
    • 3 столовые ложки сахарного песка
    • сметаны — 5 ст. л.
    • 600 граммов творога
    • куриное яйцо – 2 ш.

Как готовить?

  • для начала сметана (кефир) перемешивается с манкой. По желанию вы можете добавить немного молока, я добавляю 2 столовые ложки. Но я его практически не добавляю, не нравится. Затем, после того, как вы все перемешаете, получившаяся консистенция должна настояться (полчаса). Пока она настаивается, ее необходимо непрерывно перемешивать.
  • для того, чтобы готовая запеканка из творога не имела возможных комочков − используйте терку. Для получения более рыхлой выпечки, творог можно не протирать.
  • взболтайте вместе яйца и сахар, добавляя щепотку соли и ванили. Не бойтесь различных вкусовых сочетаний соли и десерта, ведь именно соль придает неповторимый вкус любой закуске.
  • общую пасту перемешиваем манку потом все тщательно размешиваем и всыпаем изюм.
  • далее нужно растереть сливочное масло по форме для выпечки, и на дно выложить манной крупы. Как вариант можно использовать сухари для панировки.
  • затем кладем будущую выпечку в форму, и выравниваем верхушку. А после выравниваня поверхность творожной запеканки основательно смазываем сметаной для того, чтобы она оставалась целой и была очень нежной.
  • включаем духовку и ждем полного приготовления (полчаса.). Температура должна быть равной 180 градусам.
  • затем достаньте блюдо из духового шкафа, и все, у вас готовая запеканка.

Запеканку следует подавать со сметаной, это старинная гастрономическая привычка − борщ и запеканка подаются только с ней, но мы вместе с семьей, съедаем сразу – запеканка вкусна так, что просто не оставляет шансов. Если вы поспешите, то успеете заправить творожный десерт сладкой сгушенкой или нежным соусом. Если нет, то и так вкусно!

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Кальций полезен при ежедневном употреблении, но иногда одно и тоже блюдо успевает надоесть, хочется чего-то нового и неповторимого. С целью разнообразия вкуса ребятишкам, я готовлю запеканки творога с манной крупой и ароматным бананом.
Банан – это настоящая кладезь калия и многих ценных витаминов, а также просто бомбическая закуска! А вы не пробовали? Если нет, то Вам надо обязательно сделать это, ведь запеканка манкой из творога будет очень сочной. Начнем!
Что нам нужно:

  • банан − 1 шт.
  • манная крупа − 3 ст. л.
  • 2 куриных яйца
  • 3 столов. ложки сахара
  • молочко − 0,5 стандартного стакана
  • 500 творога
  • 2 столовые ложки сметаны

Рецепт очень похож на тот, который мы используем при готовке обычной творожной запеканки. Но есть одно условие – основной продукт не должен иметь никаких кусочков, и быть очень мягким.

Как готовить?

  • приготовление сладкого десерта начинаем с манки. Манный ингредиент заливаем молочком и настаиваем полчаса, до тех пор, пока масса полностью не набухнет. Мы перемешиваем манку на протяжении всего времени.
  • с помощью блендера взбалтываем все составляющие рецепта в одну пасту.
  • аккуратно нанесите сливочное масло на всю поверхность формочки. Дно посыпьте сухарями, как вариант можно использовать манную крупу.
  • выкладываем пасту и выравниваем верхушку. Для того, чтобы закуска сохраняла форму и была очень нежной, верхнюю часть творожной запеканки обильно смазываем сметаной.
  • помещаем приготовленную форму в духовку до полной готовности творожной запеканки (полчаса +/- 10 м.). Температура духовки должна быть равной 180 градусам.
  • когда закуска станет золотистого цвета − достаньте форму из духового шкафа, и через некоторое время − готовая запеканка манкой!

Вот и все секретные рецепты творожной запеканки, которыми я пользуюсь всю свою жизнь! Каждый из этих рецептов похож, но, в то же время, вкус готовых закусок довольно отличается. Сама запеканка вкусна настолько, что я готовлю ее очень часто – 4 раза за неделю. А мой главный секрет отличного блюда — качество творога. Все познается в сравнении, пробуйте добавлять новые наполнители – различные фрукты, сладости и многое другое (смородину, яблоки, вишню)
вкус запеканки как в детском саде

Творожная запеканка вкус детского сада

А вы помните себя маленькими? А когда вы ходили в садик, что вам больше всего запомнилось? Верные друзья, добрые воспитатели или вкусная стряпня? Лично я, быстрее всех бежала на полдник из-за свежего компота и самой сочной закуски − нереально нежной запеканки из творога.
Детство уже прошло, и мы давно вышли из того возраста, но мои гастрономические притязания остались такими же. Когда пробуешь этот сладкий привкус творожной запеканки детском саду, хочется снова почувствовать себя ребенком, который уплетает вкусный полдник. При готовке запеканки творога, нужно использовать свежие и качественные продукты.
Для изготовления этого блюда рекомендовано использовать натуральный домашний творог. При использовании творога с растительным жиром, закуска получится жирной и бесформенной, поэтому и не рекомендую.
В процессе готовки запеканки детском, тесто обязательно должно настояться, чтобы крупа успела хорошенько размокнуть. Тогда готовая запеканка из творога будет очень мягкой и нежной.
Иногда, когда я готовлю эту запеканку детском, я использую готовую кашу из манной крупы. До добавления в общую массу, ее нужно залить горячим молочком, и настаивать 15 мин. (манка должна разбухнуть). Из готовой манной каши получается очень изысканная готовая запеканка, но, если честно, запеканка вкусна в любом виде!
Вам понадобятся:

  • четверть ч.л. соли.
  • масло сливочное − 50 граммов
  • сахар − половина обычного стакана
  • 2 свежих куриных яйца
  • полстакана манки
  • стакан свежего молочка
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 0,5 кг. творога
  • четверть чайной ложки ванилина

Как готовить?

  • для начала приготовьте манный ингредиент, и залейте молоком на промежуток 25-30 мин.
  • растопите масло при стандартной температуре комнаты. Помню, один раз, когда я растапливала в микроволновой печи – оно взорвалось, так что микроволновку лучше не использовать.
  • прокрутите его через мясорубку.
  • яйца следует хорошо взболтать вместе с сахарным песком ( без пены).
  • каждый из готовых составляющих – манную крупу, яйца, масло, соль, творог, ванилин поместите в блендер, а затем взболтайте до однородной пасты.
  • с получившейся пастой перемешиваем изюм.
  • форму смазываем и посыпаем манкой, затем выкладываем пасту, и выравниваем верхушку. Для того, чтобы закуска сохраняла форму и была очень нежной, верхнюю часть закуски смазываем сметаной.
  • Помещаем форму в духовку, и ждем полчаса до полной готовности закуски − творожная запеканка . Температура духовки должна быть равной 180 градусам. По истечении 30 минут, вы можете проверить насколько готово ваше блюдо — запеканку детском саду.
  • Благодаря молоку и творогу, она будет очень нежной в любом виде. Заправить запеканку детском саду можно ароматной сметаной или сладким соусом!

запеканка как в ссср

Советский рецепт творожной запеканки в духовке (энциклопедия по домоводству)

А помните времена СССР? Тогда все было лучше − детки воспитанные, работа справедливая, еда сытная и полезная. Конечно, так считаем мы, люди того времени… А вот на еде остановимся немного подробнее, почему же она была лучше? Да потому что не было ГМО, ненатуральных продуктов, усилителей вкуса. Наверное все помнят старую книгу о домоводстве с времен СССР? Многие ответят положительно, хотя к современному времени она редко у кого сохранилась. А у меня сохранился отрывок рецепта, и был перепечатан в мой личный сборник изысканных рецептов. Если следовать советской секретной инструкции, то у вас на кухне появится просто невероятно вкусная готовая запеканка из творога!
Что нам нужно:

  • 3 столов. ложки сметаны
  • 1 штука куриного яйца
  • манный ингредиент — 2 ст. л. (крупа)
  • 3⁄4 стакана изюма
  • 0,6 килограмм творога
  • 1/4 ванилин
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • сметаны − 2 столов ложки
  • соль − 0,5 ч. л.
  • сливочное масло − 2 ст. л.

Как готовить?

  • начнем с главного ингредиента − творога – прокрутите его через мясорубку.
  • далее мешаем все ингредиенты между собой.
  • затем добавляем ванилин, соль и изюм.
  • после этого будущее блюдо необходимо положить в форму. После выравнивания, на верх творожной запеканки нужно нанести один слой сметаны, тогда она сохранит форму и будет невероятно мягкой.
  • включаем духовку и ждем появления золотого цвета. Среднее время приготовления − полчаса (180 гр.)
  • Готовая запеканка подается с чем угодно − фрукты, нежная сметана, сладкая подлива. Ее можно украсить листьями мяты, мелиссы и даже корицей. Эта запеканка из творога отличается от первой тем, что здесь она получается больше творожной – в ней меньше манной крупы. Это самый главный плюс для любителей творожных десертов. Запеканка вкусна и обладает невероятной ценностью для любого возраста!

Сливочная подлива для творожной запеканки с манкой

Запеканка из творога это вкусное и изысканное блюдо, полюбившееся всему миру. И правда, из обычного творога можно создать настоящее гастрономическое искусство – готовая запеканка! Но его вкус тоже можно разнообразить с помощью различных подлив, сиропов, сгущенок. А некоторые подливы можно сделать самостоятельно.
Я делюсь с вами шикарным секретом изготовления сладкого подлива для дома и запеканку детском саду, того, который мы помним со времен детского сада.
Вам понадобятся:

  • свежее молочко – 200 миллилитров
  • 1-2 гр. соли
  • масло – 1 ст. л.
  • ванилин – 3 гр.
  • столовая ложка сахара −
  • 1 ст. л.муки

Как готовить?

Для начала, расплавьте масло в ёмкости, а потом постепенно добавляя муку, начните тщательно мешать для превращения в целостную массу. Залейте 200 мл молочка, дождитесь закипания и уменьшите огонь. Насыпьте по одной столовой ложке сахара, соли и ванилина − варите в течении 2-х минут. Подлива готова! Если в подливе есть комочки, используйте сито.
Ароматного Вам аппетита! Будьте счастливы! Творожная запеканка – полезная закуска для ваших детей!

2+

Прочитали: 55

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о