Овощной суп


Овощной суп

Овощной суп давно зарекомендовали себя как полезное диетическое блюдо. Супы из овощей – частые гости на обеденном столе всех тех, кто придерживается принципов правильного, сбалансированного питания. Их можно подавать на обед или ужин не только взрослым, но и детям, помогая прививать подрастающему поколению здоровые пищевые привычки.

Переоценить пользу овощных супов сложно. Они не только помогают восстановить нарушенный функционал ЖКТ, но и обладают питательными свойствами, а аромат овощей, приправ и зелени никого не оставит равнодушным. Входящие в состав витамины и полезные вещества способствуют оздоровлению тела, а различные варианты овощных супов входят в меню верующих людей в период соблюдения поста.

Рецепты овощных супов разнообразны, в них могут входить различные овощи из тех, что можно найти в магазине или вырастить на приусадебном участке. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавлять или убирать ингридиенты, собирая таким образом свой любимый супчик. Опытные хозяйки знают – чем больше видов овощей вы добавите в блюдо, тем ароматнее, наваристее и ярче он получится.

Чаще всего в суп кладут фасоль или горох, цветную или белокачанную капусту, лук, картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, спаржу и даже тыкву. Если летом рецепты овощных супов включают свежие овощи, то в зимний период, когда сезонных овощей практически нет, можно воспользоваться готовыми замороженными смесями. Основу же для первого блюда могут составлять как мясные или рыбные бульоны, так и простая чистая вода.

Перечислим некоторые рекомендации, которые помогут приготовить овощной суп.

  1. Только что приготовленный суп вкуснее вчерашнего и содержит больше полезных веществ, поэтому готовить блюдо лучше небольшими порциями.
  2. Специи важны, они придают особый запах и вкус, но не стоит добавлять их слишком много – они могут «заглушить» овощи.
  3. Ингредиенты должны быть свежими и качественными – избавьтесь от подозрительных бочков и испорченных частей овощей. От этого напрямую зависит вкус блюда.
  4. Насыщенный суп получится только в том случае, если немного разваренные овощи отдадут бульону вкус и аромат. Поэтому режут составляющие достаточно мелко.
  5. Самыми первыми добавляют в кастрюлю твердые овощи, которые варятся дольше всего – картофель и другие. Цветную капусту или томаты, если они входят в рецепт овощного супа, можно класть последними – за несколько минут до готовности.
  6. Разнообразить подачу можно с помощью сметаны или жирных сливок. Сытности блюду добавят несладкие пирожки или гренки.