Гречневая диета на здоровье

Рацион гречневой диеты для похудения

Гречневая диета – находка для худеющих

Здоровое тело – непреходящий современный тренд. Но современность также преподносит и другие сюрпризы – быстрый ритм жизни, нестабильное питание, нехватка времени. Далеко не у всех есть возможность считать калории перед завтраком или ужином, регулярно заниматься спортом или зарядкой. Поэтому лишние килограммы становятся раздражающим фактором, справиться с которым непросто. Если необходимо за короткий период сбросить вес, может прийти на помощь гречневая диета для похудения. Диета на гречке подойдет всем, у кого нет возможности разбираться в особенностях схем питания. Гречневая диета не потребует от вас больших денег и массу времени, она не трудоемкая. Именно поэтому она известна в среде худеющих. Диеты на гречке многообразны в данной статье попробуем все изложить.

Гречневая диета на здоровье 1

Особенности гречневой диеты

Гречневая диета базируется, как следует из названия, на поедании на завтрак, обед и ужин одного продукта, упомянутого в названии – гречневой крупы. Такие системы похудения называют монодиетами. Гречка обладает целым набором полезных веществ, имеет высокую питательную ценность. Кроме того, крупа практически некалорийна. Химический состав впечатляет – это и магний, белок растительного происхождения (лизин), фосфор, железо, бор, йод, кобальт, кальций. Вы можете есть исключительно гречневую крупу, и организм получит практически все необходимые для развития вещества. Гречневая монодиета гораздо проще на практике, чем системы питания, в состав которых включено большое количество продуктов. Тем не менее, если человек предпочитает есть много, то при переходе практически полностью на гречку может появиться некий психический и физиологический дискомфорт.

Как и у всех ограничивающих питание программ, у гречневой диеты есть противопоказания. Ей не рекомендуют следовать беременным и кормящим женщинам, людям, подверженным диабету, болезням почечной системы и сердца. Необходима консультация с врачем перед чем как решили начать гречневую диету. Гречневая диета отрицательно скажется на пациентах с нарушенными функциями желудка и кишечника, с повышенным или пониженным давлением. Воздержитесь от диеты, если ваша работа связана с постоянной физической активностью, или если спорт – обязательная часть ежедневной рутины.

рацион гречневый для похудения

Правила соблюдения гречневой диеты

Есть несколько особенностей монодиеты. Соблюдение правил поможет похудеть и оздоровить организм.

  1. Рацион должен состоять исключительно из предписанных продуктов, остальные запрещены.
  2. Сохранять водный баланс организма, употребляя достаточное количество простой чистой воды.
  3. Правильно готовить крупу.
  4. Следовать советам по выходу из диеты.

вредные и полезные продукты

Диета на гречке — запрещенные и рекомендованные продукты

Конечно, монодиета не предполагает обилия продуктового выбора. Разные источники предлагают варианты, в которых допускается включение той или иной еды, но список таких продуктов небольшой.

В период соблюдения монодиеты действует запрет на выпечку, макароны и другие мучные продукты, консервы, соленую пищу, кондитерские изделия. Да, ежедневный рацион оскудеет, но чувство голода организму не грозит – гречка обладает выраженными питательными качествами. Добавление разрешенных продуктов подарит небольшое разнообразие завтраку, обеду или ужину. Перейдем к тому, что кушать можно – на этот список вы сможете смело ориентироваться:

  • чистая свежая вода без газа.
  • нежирный кефир (массовая доля жира не превышает 1%) и йогурт без фруктов, злаков – только натуральный.
  • яблоки.

Даже самая продуманная диета, состоящая из полезных продуктов, влияет на организм, уменьшая получение необходимых веществ. Нивелировать негативные последствия помогут витамины, принимать которые придется каждый день диеты. Тело каждого человека по-разному реагирует на изменение в рационе, поэтому необходимо прислушиваться к организму. В целом диеты на гречке можно отнести к самым эффективным видам диет. Гречневая каша оптимальное решение результативной диеты, как следствие правильное похудение!

правила приготовления гречневой крупы

Как правильно приготовить гречневую крупу

Приправы, соль, соусы или молоко – любые добавки строго запрещены. Они усилят вкусовую и питательную ценность блюда, но помешают главной цели – сбросу веса. Еда без добавок на вкус пресная, но притупляет голод, уменьшает объемы съеденного.

Только правильно приготовленная гречка поможет привести себя в форму. Крупу нельзя варить – она теряет ценные вещества. Методов термической обработки множество, вот некоторые из них:

  • насыпать гречку в кастрюлю, залить её крутым кипятком в пропорции 1 стакан гречки к 3 (одна часть крупы на три части воды). Кастрюлю укрывают теплым пледом, оставляют до утра – к завтраку она будет готова;
  • гречневая крупа заваривается в термосе (соотношение сухого вещества к жидкости — 1 к 2), герметично закрывают. Через полчаса каша будет готова к употреблению, но можно оставить её в термосе на ночь.

Сколько влезет: какое количество крупы можно съесть

Строгая гречневая монодиета не ограничивает объемы потребления приготовленной крупы. Во время выхода из диеты, когда другие продукты вводятся постепенно, её количество можно уменьшать сообразно с другими ингредиентами.

Система питания с послаблениями предписывает съедать от 150 до 250 грамм готового продукта. Порции хватит для борьбы с голодом, употребляя её за несколько приемов. В роли ланча можно использовать собой простой йогурт или кефир с низкой массовой долей жира (не больше 1%).

Питьевой режим

Диета на гречке — питьевой режим

В нестрогой версии гречневой диеты разрешаются напитки без добавления сахара – зеленый чай, чай на травах, даже кофе. Но объемы выпиваемого ограничены – одна стандартная чашка в сутки только чая или только кофе. Помните, что кофе является отличным мочегонным средством.

овощи

Употребление овощей

В рацион могут входить лишь некоторые овощи. Классический вариант программы предлагает включать овощи только во время выхода из диеты. Более щадящий версия предлагает кушать овощи всё время. Среди допустимых овощей – цветная капуста (но не белокачанная – она провоцирует вздутие живота), брокколи, шпинат, свежие огурцы и помидоры. От овощей с высоким содержанием крахмала (свекла, картофель, кукуруза) придется отказаться.

разнообразие диет

Разнообразие видов диет

Гречневая диета с гречневой вареной крупы прописывается врачами в качестве лечебной, но её используют и для сброса веса. Она также может быть щадящей и строгой, разгрузочной. Диета для разгрузки может продолжаться от трех дней до 2-ух недель. Облегченная схема диеты позволяет сочетать кашу с овощами без крахмала, нежирным кефиром, авокадо, сухофруктами, твердым сыром. Конечно, сочетать эти продукты все вместе не получится – придется выбрать лишь некоторые. О возможных сочетаниях мы уже говорили.

Трехдневная гречневая диета

Отлично людям, ни разу не худевшим на гречке, поможет проверить реакцию тела на изменения и монодиету. Такая система позволит сбросить два или три килограмма за сжатые сроки. В течение 3-ех дней советуют есть только запаренную гречку и пить только воду, причем воды необходимо употреблять не меньше полутора литров. Порции гречневой купы неограниченны – ешьте столько, сколько хотите. Если возник дискомфорт, добавьте в меню кефир обезжиренный вместо полдника или ужина. Тем не менее гречневая крупа содержит в изобилии витамины и микромениралы. Объединив в рационе кефир и гречневую кашу вы получаете эффективную и сбалансированную диету.

Гречневый рацион на 3 - 7 дней

Гречневая диета на 7 дней

Оптимальный способ похудеть меню на неделю — это результативный способ похудеть.

Недельная вариация будет полезна тем, кому хочется похудеть больше, чем на 4 кг. Она сложнее, чем трехдневная. Привычный строгий вариант включает в рацион исключительно гречку и чистую воду. Дается он сложно, поэтому версия полегче разрешает есть прочие продукты – как правило, обезжиренный кефир.

Объем съедаемой крупы в день не ограничен, обязательное условие – чистая вода. Добавляем стакан кефира, если очень хочется. Всего приемов пищи должно быть не меньше 5-6.

Соблюдать щадящую версию гречневой диеты можно по описанному принципу.

Меню на неделю:

Эффективный метод похудения на 7 дней.

Первый день – четвертый день

  • завтрак – 300 мл обезжиренного кефира и 50 гр гречки;
  • перекус – 300 мл кефира;
  • обед – 50 гр гречки, 100 гр натурального йогурта без добавок;
  • ужин = завтрак.

Пятый день – шестой день

  • завтрак — зеленый чай без сахара, 50 гр гречки;
  • перекус — 100 гр натурального йогурта;
  • обед — 90 гр гречки, кефир;
  • ужин – 50 гр гречки, кефир.

В последние сутки один литр кефира с низкой долей жирности и 200 гр приготовленной гречки делятся на все приемы пищи. Вместо полдника можно выпить без сахара чай или взять на работу яблоко.

Двухнедельная гречневая диета (14 дней)

Оптимальны способ похудения на 14 дней.

С целью сброса веса этот вариант оптимален. Примерное меню:

1-ый п.п. (здесь и далее – прием пищи) – кефир, 50 гр крупы:

2-ой п.п. – кефир;

3-ий п.п. – зеленый подслащенный чай, 100 гр крупы;

4-ый п.п. – яблоко:

5-ый п.п. = 1-ый п.п.

Суточный калораж – не более 950 ккал. Выдержать две недели системы тяжело, можно разбавлять меню другими допустимыми продуктами (овощи, курага) с единственной оговоркой – отступление от схемы может повлиять на ожидаемый итог.

Диета для оздоровления тела из гречки

Гречневая диета для оздоровления тела

Применяться для достижения укрепляющего эффекта. Можно использовать уже описанную схему для похудения, кушая и прочие блюда. Среди полезных и рекомендованных – творог (первый прием пищи), салат из свежих овощей и нежирное мясо (ланч или обед). Полдники и перекусы убираются, а порции обеда, ужина и завтрака увеличиваются. Ориентируйтесь на схему:

Творожно-гречневая диета

  1. Завтрак – 90 гр крупы + 120 гр творога;
  2. Обед – 90 гр крупы + салат из свежих овощей + 100 гр нежирного вареного мяса;
  3. Ужин – 90 гр крупы + 300 мл кефира.

В случае голода – легкий перекус (йогурт натуральный или яблоко).

Разгрузочные периоды на гречневой диете

Разгрузочные дни на гречневой диете

Полезно очищать организм как разово, так и как подготовительный этап к более строгим вариантам диеты. Она короче, чем тот же трехдневный вариант, но поможет узнать о проблемах с ЖКТ. Как уже говорилось, при заболеваниях, патологиях желудка, кишечника, других органов пищеварения монодиета на гречке противопоказана.

Содержащаяся в каше клетчатка способствуют выведению продуктов распада, токсинов из тела. Оздоравливается организм, а кожа очищается и сияет. Особенно благотворно на кожный покров влияет отказ от пряных блюд, соли, фастфуда и сладкого.

Как приготовить гречневую крупу мы уже рассказывали. Объем съедаемой в день крупы – четверть килограмма, всё количество делится на четыре или пять подходов. Также в меню 1л. кефира, его также необходимо разделить.

Кефирно-гречневый диетический рацион

Кефирно-гречневый диетический рацион

Во многом похожа на описанные варианты, ориентирована на потерю веса. Вместе с 250 грамм гречки в течение дня выпивается литр или полтора литра нежирного кефира. Бонусом к меню идет чистая простая вода. Выработайте объемы еды, комфортные именно для вас, и соблюдайте их в течение одной или двух недель. Любые другие продукты, кроме гречки, кефира, воды полностью исключены. Диета с кефиром для эффективного похудения нацелена на максимальный результат среди диет на гречневой основе.

Каша гречневая с-изюмом рацион

Режим питания на гречке и сухофруктах

Как ясно из названия, вместе с пресной крупой кушают сухофрукты. Рекомендованы чернослив, курага. Особенно она придется по душе сладкоежкам. Обед, завтрак или ужин сдабривается несколькими нарезанными плодами, но не больше трех. Сухофрукты перед едой тщательно промывают. Между основными приемами можно перекусить нежирным кефиром (не больше одного литра) или свежим йогуртом без наполнителей (100 гр).

Сколько килограммов можно сбросить на гречневой диете

Чаще всего при похудении на рассматриваемой монодиете мужчины и женщины ставят вполне конкретную цель и цифру перед собой. Десять килограммов – именно столько рассчитывают потерять в весе. Подобного результата возможно добиться только если выбрать вариант строгого плана питания или версию с добавлением кефира. Любое из описанных меню можно применять.

Эффективность системы похудения доказана временем. Но индивидуальные особенности организма могут повлиять на скорость и общий объем снижения веса. Кто-то может похудеть на два или три килограмма, а кто-то – на десять и больше. Люди с большим избыточным весом теряют килограммы быстрее, чем более стройные. Значительное влияние оказывает и версия диеты, которую вы предпочтете – облегченную или жесткую.

завершение диеты

Похудение и чувство голода

Вопрос, волнующий всех любителей диет – как справиться с возникающим чувством голода. Гречка очень питательна, однако даже она не всегда способна заглушить желание поесть. Резкое изменение порций и продуктов может вызывать даже голодные приступы. Поэтому в перечисленных вариантах часто присутствует перекус другими продуктами. Они вводятся для избежания психологического и физического стресса. Конечно, кушать можно далеко не всё.

Полдник или перекус – 300 мл кефира или натуральный йогурт (не больше 120 гр). Они подойдут для тех, кто выберет вариант по строже. Щадящая версия позволяет съесть небольшой ломтик неострого твердого сыра, пару плодов сухофруктов или зеленое яблоко. Запрещены кондитерские изделия и пирожки.

правильное завершение диеты

Завершение диеты

Этап, о котором часто забывают, но который имеет значение, игнорировать его нельзя. Этот пункт важен для любой системы похудения. Резкий возврат к привычному рациону может вызвать стресс, а потерянные килограммы вернутся очень быстро. Чтобы закрепить достигнутый результат, помните;

  1. Нельзя переедать;
  2. Ужин – за несколько часов до сна;
  3. Жареное, мучное, кондитерская продукция и жирные блюда исключаются из рациона.

Возвращаться к обыденному меню нужно поэтапно, не налегая сразу на всё, что попадется под руку. Тело, ограниченное в калораже, начнет возвращать потерянные запасы, как только появится возможность. Поэтому следуйте советам, чтобы гречневая каша принесла исключительно пользу.

правильное завершение диеты

Правильное здоровое питание после выхода из диеты

Распишем рекомендации поэтапно окончания диеты.

  1. 1, 2 день — в меню появляются овощи, не содержащие крахмал.
  2. Перепелиные или куриные яйца можно кушать на 3, 4 дни.
  3. Затем ещё пару дней стол разнообразят нежирные сорта мяса и рыбы, грибы.
  4. 7, 8 день – овощи с содержанием крахмала, оливковое или подсолнечное масла.
  5. 9, 10 день – жидкие молочные продукты, следующие 2 дня – творог, сливочный сыр.
  6. Последние дни второй недели – макароны из твердых сортов пшеницы, выпечку из ржаной муки, фасоль.

Спустя полмесяца в рацион возвращаются мед, фрукты, грецкие и другие орехи.

Щадящая версия гречневой диеты приветствует наличие в меню ряда продуктов, поэтому постепенный переход к ним не нужен – их можно есть сразу. Кефир можно продолжать пить, если вы делали это и во время похудения. Пропускайте некоторые дни, переходя к следующим.

Описанные этапы – это не только переходный период после завершения схемы потери веса. Правильное питание, несомненно, препятствует возвращению лишних объемов. Но оно также влияет и на здоровье, оказывает благотворное воздействие на организм. Следуя несложным пунктам, вы не только останетесь стройными, красивыми, но также выработаете полезные пищевые привычки. Правильный выход из диеты очень важен для сохранения достигнутых результатов.

1+

Прочитали: 129

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о